La Cámara Venezolana de la
Industria de la Alimentos (CAVIDEA) informa que desde el año pasado, la
industria enfrenta importantes retrasos en el otorgamiento de permisos de
importación y en la asignación de divisas para el pago a los proveedores
internacionales de materias primas e insumos, lo que está afectando severamente
la continuidad de la producción.
El gremio advierte que
existen retrasos de hasta 100 días en el otorgamiento de los Certificados de No
Producción Nacional (CNPN) y de 200 días en la Autorización de Adquisición de
Divisas (AAD). Asegura, además, que el pago a los proveedores internacionales,
en la mayoría de los casos, está tardando hasta 300 días, a partir del ingreso
de la mercancía al país.
Según CAVIDEA, actualmente,
la deuda con los proveedores internacionales alcanza los 1.640 millones de
dólares.
Al cierre del primer
trimestre de este año, la mayoría de las empresas afiliadas a la Cámara se
encuentran operando con un promedio de 15 días de inventario de materias primas
e insumos, bien de origen nacional o internacional. De hecho, el ciclo de reposición de inventario se ha
visto interrumpido en más de 15 categorías, entre ellos el de la salsa de
tomate, mayonesa, arroz, cerveza, galletas, pan, carnes de almuerzo,
salchichas, compotas, leche de larga duración, jugos, atún, gelatinas, entre
otros rubros.
Esta situación ha sido
oportunamente advertida a las autoridades. CAVIDEA le ha entregado información
detallada de inventarios de materias primas e insumos en los principales
circuitos agroindustriales.
CAVIDEA solicita a las autoridades que se normalice,
con urgencia, el acceso a las divisas para que las industrias productoras de
alimentos básicos puedan abastecerse suficiente y oportunamente de materias
primas, insumos, materiales de empaque y repuestos.
Para otras categorías de
alimentos, la institución gremial pide que se agilice el acceso al sistema de
divisas complementarias DICOM, de manera tal que estas empresas puedan contar
con las materias primas necesarias para mantener su producción.
La Cámara Venezolana de la
Industria de Alimentos insiste en que la industria nacional es más eficiente en
el uso de las divisas, pues por cada dólar invertido en el abastecimiento de
materia prima, la misma está en capacidad de producir 5 veces más alimentos que
si ese mismo dólar se invierte en la importación del producto terminado.
Los agremiados en CAVIDEA
reiteran que la promoción de lo Hecho en
Venezuela, genera, además, miles de fuentes de empleo en todo el país y
contribuye de manera importante con el fisco nacional.
Para finalizar, CAVIDEA hace
un llamado a las autoridades a buscar una solución que le permita a las empresas
normalizar los niveles de inventario de materia prima de origen nacional e
internacional para evitar mayores interrupciones en la producción.
CAVIDEA ratifica su tesis
institucional de siempre: “Somos parte de la solución y creemos en lo Hecho en Venezuela”.
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