La Cámara Venezolana de la Industria de Alimentos
(CAVIDEA) informó que se mantiene la tendencia negativa en la venta de rubros
básicos por quinto mes consecutivo, al pasar de abril a mayo de este año de –
5,00% a -5,98% Toneladas Métricas comercializadas.
La cifra fue revelada por el estudio Tendencias, que
realiza mensualmente CAVIDEA entre sus agremiados para evaluar el
comportamiento de los alimentos fundamentales en la dieta del venezolano. En el
mismo estudio, también se indica que al comparar mayo del 2013 versus 2014, los
rubros más afectados por esta caída son los siguientes: Leche en polvo -49,9%,
aceites -34,3%, pastas -30,4%, harina de trigo -14,4%, harina de maíz -10,0%,
mayonesa -4,9%, salsa de tomate -3,8%,
arroz -1,2% y margarina -0,4%
La avena con 53,8%, sardina 17,1% y azúcar con 0,0%,
fueron los únicos rubros que registraron un balance comparativo positivo.
CAVIDEA expresó que, a pesar de las reuniones sostenidas
en las mesas de diálogo entre el Gobierno Nacional y el sector privado, aún
persisten factores negativos que afectan la producción del sector.
Entre los elementos que vienen impulsando la tendencia
negativa iniciada en enero de este año, figura el retraso en la revisión de
precios regulados, que, en la actualidad, no cubren el incremento de los costos
de producción generados por la inflación. Adicionalmente, se ha hecho más
complejo el acceso a divisas para la importación de materia prima, pago a
acreedores internacionales y compra de repuestos para maquinarias.
En este sentido, ha cobrado relevancia la necesidad
de normalizar la situación laboral que se vive en muchas empresas, donde 58% de
las empresas enfrentan ausentismo de 10% de la plantilla, y que como
consecuencia de paralizaciones arbitrarias y operaciones morrocoy, se ha
perdido 15% de la producción.
Comentarios