La cifra aparece registrada en los resultados de la Encuesta de Tendencias
que realiza mensualmente CAVIDEA entre sus agremiados. En la misma, también se
indica que los rubros que muestran una recuperación al comparar enero – abril
del 2013 con el mismo período del año anterior, son: salsa de tomate 17,35%,
avena 7,68%, atún 7,59%, pastas 4,05%, mayonesa 3,22%, harina de maíz 1,40% y
arroz 0,93%.
Mientras que los más afectados fueron: leche en polvo
-13,51%, azúcar -10,92%, harina de trigo -9,99%, margarina -9,78%, aceites
-3,20% y sardinas -0,97%
La recuperación en las ventas registrada en abril se explica
como consecuencia del mayor número de jornadas de trabajo realizadas en el mes,
frente a las contabilizadas en marzo, cuando los feriados de Semana Santa y las
diversas paralizaciones de actividades a nivel nacional disminuyeron el volumen
de toneladas comercializadas.
Adicionalmente, en el mes de abril hubo una mejora
parcial de la disponibilidad de materia prima en algunos rubros, los cuales son
los que mostraron un comportamiento favorable.
Esto puso en evidencia, una vez más, la necesidad de avanzar
rápidamente en la búsqueda de soluciones conjuntas entre el Gobierno y la
industria. De hecho, los encuentros que se han realizado recientemente, han
generado optimismo en el sector.
Comentarios