Atendiendo al
llamado hecho por el Gobierno Nacional, las
empresas afiliadas a la Cámara Venezolana de la Industria de
Alimentos, Cavidea, proponen la implementación de mesas técnicas a partir del
lunes 29 de abril, para concertar soluciones a temas clave del sector como el acceso
a divisas, la situación laboral, el
incremento en los costos y la importancia de las inversiones para aumentar la
producción general.
Pablo Baraybar, Presidente de la Cámara Cavidea aseguró
que en comparación con el 2011, la industria de alimentos está recibiendo 11%
menos divisas y tiene un promedio de 230 días en espera para aprobación de dólares
preferenciales por CADIVI. “Se necesita
la liquidación inmediata de 550 millones de dólares del año 2012, una exención
de Certificados de no Producción (CNP) por 6 meses y la asignación del 60% de
las divisas que hoy se usan para la importación de producto terminado materias primas e insumos necesarios”, aseguró
Baraybar.
El vocero informó que 38% de las empresas reportan un
ausentismo entre 20% y 30% y que la conflictividad laboral ha generado una
pérdida de 15% de producción aproximadamente. Debido a esto exigen cero
paralizaciones ilegales (cero operaciones morrocoy y cero paralizaciones no
autorizadas por el Ministerio del Trabajo) y, a partir del 07 de mayo, el
establecimiento automático del modelo de trabajo 11x11 a todas las empresas que
trabajan turnos continuos en el sector alimentos y que no tengan horarios
aprobados, para garantizar el trabajo continuo de las plantas. También
recomienda que las faltas recurrentes de aquellos trabajadores que no tengan
documentación o que sea falsa y, que estén denunciadas ante el Ministerio del
Trabajo, sean resueltas de forma inmediata, de acuerdo a la ley.
Asimismo, Cavidea asegura
que 37% de las materias primas e insumos se encuentran en situación crítica
de abastecimiento, con menos de 10 días de inventario, y en los últimos
meses se han incrementado los costos de manera significativa. En promedio, los productos regulados tienen año y medio sin revisión de
precios.
Para ello, solicitan que se acuerde un sistema administrado
de precios a implementarse a la brevedad. “La industria necesita el ajuste
inmediato de productos como pasta, aceite, leche, queso y azúcar, que tienen
hasta 25 meses sin ajuste. También se requiere la revisión inmediata de los
precios de las 19 categorías que fueron reguladas por la SUNDECOP hace 17 meses”,
aseguró Baraybar.
La cámara argumenta que la industria se mantiene
produciendo a máxima capacidad, con la materia prima disponible, comprometidos
con la seguridad alimentaria del país “pero la situación de acceso a divisas,
los incrementos de costos, las regulaciones de precios y la conflictividad
laboral, impiden que la se invierta en nueva tecnología o ampliación de su
capacidad”, afirmó el presidente.
Baraybar aseguró que de implementarse estas medidas la
industria está dispuesta a invertir para impulsar la producción y desarrollo
del sector.
En los últimos años la producción agrícola ha pasado
de la autosuficiencia a la importación de más de 40% en algunos rubros claves.
La cámara propuso la inversión privada y pública de 3.311 millones de dólares
en 10 años para generar un crecimiento de 47% del área cosechable y 53% en
rendimiento de cultivos.
Cavidea propone que las mesas técnicas estén
conformadas por representantes
de la industria, Ministerios del Poder Popular para: Trabajo, Alimentación,
Industrias, Comercio, Salud y Agricultura y Tierra, Órgano Superior para la
Optimización del Sistema Cambiario y CADIVI, entre otros.
Baraybar concluyó que espera se realice la convocatoria a las mesas técnicas el próximo lunes 29 de abril, para
trabajar conjuntamente en la búsqueda de soluciones para el abastecimiento
pleno de la industria, ya que todas las empresas afiliadas a Cavidea, siguen dispuestas a continuar trabajando y a
mantener un diálogo permanente con el Gobierno Nacional.
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