El severo descenso es
explicado como consecuencia del restringido acceso a la materia prima (nacional
e importada), la baja disponibilidad de
divisas y a la entrada en vigencia de ajuste de precios a nivel de productores,
pero no a nivel de la industria, están profundizando la crisis que vive el
sector.
“La
continuidad de controles de precios, por casi una década, donde la falta de
ajustes periódicos de precios frente a los costos, hace insostenible la
operación de la industria en el país, y generando una dependencia cada vez más
preocupante de la importación de alimentos“, dice el comunicado de prensa
difundido por la institución.
En general, los rubros cuya
comercialización registró un descenso en el período agosto 2011 a agosto de este año,
son: leche en polvo (33,43%), alimento que en el mes de julio mostró el mayor
retroceso.
Le siguen salsa de tomate
(16,81%), leche pasteurizada (13,35%), azúcar (5,85%), harina de maíz (5,46%),
arroz (4,81%), harina de trigo (2,31%), mayonesa (0,63%), avena (0,27%) y
pastas (0,18%).
Los rubros que muestran una
recuperación en el mismo período son aceites con porcentaje positivo de 32,86%,
sardinas 11,03%, margarina 5,73% y atún con 3,13%.
Frente a esta situación,
CAVIDEA expresó que la
Sundecop ha revisado muchas de las empresas que conforman el
sector alimento, comprobando que la industria está produciendo a perdida. Sin
embargo, no se han producido cambios en la posición de las autoridades.
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