La
industria de pastas alimenticias de manera responsable ha venido produciendo la
presentación de pastas reguladas para la población venezolana sin interrupción
cumpliendo con su compromiso con la seguridad alimentaria, surtiendo a los
distintos canales y en particular a las redes de distribución del Gobierno
Nacional.
Ante
el elevado aumento del precio del trigo en el mercado internacional, (materia
prima 100% importada), el aumento en los costos de producción y el importante
rezago que mantiene la categoría con respecto al último ajuste de agosto de
2013, la Asociación Venezolana de Fabricantes de Pastas Alimenticias,
AVEPASTAS, solicita un urgente ajuste de precio a Bs. 35,65 por kilo.
Esta
justa adecuación, tal como estipula la Ley de Precios Justos, permitirá la
sustentabilidad económica de la categoría, la corrección del rezago, la
cobertura de los costos de producción y la obtención de una rentabilidad
adecuada para seguir invirtiendo, pues con el precio actual de Bs. 5,41 la
industria está acumulando importantes pérdidas.
En
los últimos 43 meses, el precio del trigo ha aumentado en 209%, el empaque
primario en 422%, los fletes primarios en 301%, el índice de incremento
salarial en 214% y el IPC general (Índice de Precio al Consumidor) en 213%, mientras
que la categoría de pastas apenas recibió un 25% de ajuste en el precio.
Desde
que el producto fue regulada en el año 2003, el precio del trigo se ha
incrementado en 1.307%, el empaque primario en 1.933%, los fletes primarios en
5.887%, el índice de incremento salarial en 3.345% y el IPC general en 1600%.
Durante este tiempo, las pastas alimenticias solo han recibido un aumento de
precios de 240%, en promedio.
Estos
indicadores demuestran que el precio actual no permite cubrir siquiera el costo
primo de fabricación, generando a las empresas fabricantes de pastas grandes
pérdidas por cada kilo de pasta regulada producida, según la estructura de
costos de AVEPASTAS. Esta situación resulta insostenible para los pastificios
que no pueden mantener sus operaciones al precio actual regulado y obtener un
margen de ganancia razonable tal y como lo consagra la Ley Orgánica de Precios
Justos.
Tal
es el grado de distorsión que presenta dicha categoría que actualmente, las
versiones reguladas se venden a Bs. 5,41 y las no reguladas se comercializan a
precios muy superiores al PMVP regulado.
Es por ello que los cambios en las cuotas de producción de dichas
presentaciones, ya no resuelven el problema de fondo de viabilidad económica.
A
esto se le suma la crítica situación por problemas climatológicos que presentan
las fuentes de abastecimiento de origen canadiense y americano que
tradicionalmente suministran el trigo a la industria, lo que ha provocado una gran volatilidad en
los mercados internacionales de trigo y elevado en los últimos 2 meses los
precios del trigo en más de 30%, afectando los rendimientos y los costos en el
proceso de molienda y extracción, generado mucha incertidumbre en los
importadores nacionales de trigo quienes deben tomar decisión con respecto a la compra de materia prima que permita
asegurar la continuidad de la oferta en los meses por venir, pero que es
imposible ejecutar cuando no existe un precio que garantice una rentabilidad
justa que asegure la sostenibilidad de la industria fabricante de pastas
alimenticias.
Toda
esta situación pone en riesgo la viabilidad económica de la industria, lo que
puede generar un impacto negativo sobre la producción de pastas en el país, con
implicaciones en la cesta básica de la población.
Los
productores agremiados en Avepastas afirman que siguen haciendo su máximo
esfuerzo por mantener la producción en los niveles que exige la demanda del
mercado local. También reiteran su disposición a dialogar y trabajar de manera
conjunta con el Gobierno Nacional, para buscar soluciones que permitan
continuar garantizando la soberanía alimentaria de la población venezolana.
Comentarios